Уполномоченный предупредил введение штрафа в миллион рублей для пермского бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-50

614000, г. Пермь, ул. Монастырская. 12, офисы 102, 103, 105

Уполномоченный предупредил введение штрафа в миллион рублей для пермского бизнеса

0

Одно из направлений деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае — участие в оценке регулирующего воздействия.

Напомним, что оценка регулирующего воздействия проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Рассматривая проекты нормативных правовых документов, Уполномоченный, при необходимости, готовит заключение в случае, если предлагаемым правовым регулированием создаются дополнительные административные (экономические, технологические или иные) барьеры хозяйствующим субъектам.

Так, Уполномоченному в рамках публичных консультаций краевым Министерством территориальной безопасности был направлен проект Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае». В числе прочих, орган-разработчик предложил внести изменения в ст. 6.9.1 Закона, предусматривающую в настоящее время административную ответственность за «Непроведение на земельных участках в границах населенных пунктов мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, в том числе путем выкапывания, выкашивания, обрезания соцветий, мульчирования укрывными материалами» (санкция статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 2000 рублей; на должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — в размере от 30 000 до 50 000 рублей).

Указывая на неэффективность нормы ввиду низких размеров штрафов, разработчик предложил установить санкцию для ИП от 20 000 до 50 000 рублей, а для ЮЛ от 100 000 до 1000 000 рублей.

Кроме того, предлагалось распространить действие статьи на территории за пределами границ населенных пунктов и на всех правообладателей земельных участков.

Не согласившись с позицией исполнительного органа госвласти, Павел Новоселов указал, что в силу действующего законодательства привлечение лиц, допустивших непроведение мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, к административной ответственности по ст. 6.9.1 должностными лицами органов местного самоуправления возможно только по итогам мероприятий муниципального контроля в сфере благоустройства исключительно в границах населенных пунктов.

Также в своем заключении бизнес-омбудсмен отметил, что размер санкции ст. 6.9.1, в 20 раз превышающий по верхнему пределу размер действующей санкции, разработчиком экономически не обоснован и может стать не столько средством предупреждения нарушений административного закона, сколько инструментом подавления экономической самостоятельности и предпринимательской инициативы, что недопустимо в настоящих экономических условиях.

Аналогичная позиция об избыточности санкции для бизнеса была представлена Советом муниципальных образований Пермского края.

По результатам рассмотрения замечаний участников обсуждения орган-разработчик отказался от внесения изменений в ст. 6.9.1 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Поделиться.