Уполномоченный помог признать незаконным бездействие пристава-исполнителя

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-50

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3

Уполномоченный помог признать незаконным бездействие пристава-исполнителя

0

Еще в 2021 году в адрес Павла Новоселова поступило обращение пермской компании с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП по Орджоникидзевскому району г. Перми и Ильинскому району УФССП России по Пермскому краю.

Как следовало из обращения, в 2018 году между Обществом и гражданином был заключен договор купли-продажи автомобиля. Однако последний обратился в суд с иском о его расторжении. До окончания судебного разбирательства Общество выплатило гражданину сумму денежных средств, уплаченную за покупку транспортного средства в размере 1 746 346 рублей. Истец получил деньги, однако автомобиль не вернул, его место нахождение скрыл. Решением Ленинского районного суда г. Перми от 21.05.2019 года Договор был признан расторгнутым, на истца была возложена обязанность передать имущество Обществу.

Организацией-ответчиком был получен исполнительный лист и предъявлен для исполнения в Отдел судебных приставов по Орджоникидзевскому району г. Перми и Ильинскому району УФССП России по Пермскому краю.

Исполнительное производство было возбуждено 27.09.2019 года, до обращения в адрес бизнес-омбудсмена производство по нему велось два с половиной года. Несмотря на это, автомобиль предприятию-взыскателю должником передан не был, его местонахождение судебным приставом-исполнителем установлено не было, эффективных действий по исполнению исполнительного документа судебным приставом-исполнителем не производилось.

После неоднократного обращения Уполномоченного в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю в рамках исполнительного производства с должника было отобрано объяснение, вручено требование об исполнении решения суда в срок, в отношении должника был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ. Управлением был установлен факт непринятия приставом-исполнителем полного комплекса мер, направленного на исполнение требований исполнительного документа.

В марте 2022 года Обществом было подано в суд административное исковое заявление о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, возложении на него обязанности принять меры по исполнению судебного решения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае был привлечен к участию в административном деле в качестве заинтересованного лица в порядке ст. 47 КАС РФ.

В судебном заседании Уполномоченным был представлен письменный отзыв с требованием удовлетворить требования заявителя.

19.04.2022 года решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми административные исковые требования Общества о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, возложении обязанности были удовлетворены.

Поделиться.