Уполномоченный обсудил разработку типового регламента по досудебному урегулированию споров

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-50

614000, г. Пермь, ул. Монастырская. 12, офисы 102, 103, 105

Уполномоченный обсудил разработку типового регламента по досудебному урегулированию споров

0

1 декабря 2022г. по инициативе Павла Новоселова состоялось рабочее совещание с представителями Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края и Фидарисом Нигматуллиным, Руководителем Арбитражного центра при РСПП в Пермском крае, Председателем АНО «Медиация».

Поводом к обсуждению стал поиск оптимальных вариантов взаимодействия бизнеса и власти в целях досудебного урегулирования споров, возникающих при исполнении обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Так, в начале года, во исполненение поручений Президента РФ, были внесены изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», позволяющие вносить изменения в существенные условия заключенных контрактов. По мнению Уполномоченного, несмотря на утвержденные в субъектах порядки изменения существенных условий контрактов, устанавливающие процедурные аспекты обращения поставщика/исполнителя/подрядчика в адрес заказчика, медиация могла бы стать дополнительным инструментом в согласовании таких условий, максимально учитывать интересы сторон.

Для этого Павел Новоселов предложил Минзакупок разработать типовой регламент по досудебному урегулированию таких споров.

По сути, обозначенная проблема является универсальной. Существенная часть споров, возникающих из публичных правоотношений, составляют споры, которые не содержат правовую проблему и могли бы быть разрешены посредством переговоров, заключения медиативных соглашений, однако переносятся в плоскость судебных разбирательств.

При этом, практика обязательного досудебного обжалования решений налоговых и контрольно-надзорных органов демонстрирует эффективность механизма внутреннего ведомственного контроля. Распространение этого опыта на другие сферы взаимодействия власти и бизнеса могли бы существенно улучшить условия осуществления предпринимательской деятельности в Пермском крае.

Поделиться.