При содействии прикамского бизнес-омбудсмена снижена налоговая база на нежилые помещения предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-50

614000, г. Пермь, ул. Монастырская. 12, офисы 102, 103, 105

При содействии прикамского бизнес-омбудсмена снижена налоговая база на нежилые помещения предпринимателей

0

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павла Новосёлова обратились индивидуальные предприниматели с просьбой об оказании содействия в разрешении вопроса об исключении нежилых помещений из перечня зданий (строений, сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Как следовало из обращения, постановлением Правительства Пермского края от 25.11.2020 № 896-п утвержден на 2021 год перечень зданий (строений, сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (далее – Перечень). Нежилые помещения, принадлежащие предпринимателям на праве собственности, были включены в названный региональный нормативный правовой акт.

Заявители указали, что согласно техническому паспорту, сведениям государственного реестра объектов недвижимости, нежилые помещения относятся к объектам производственного назначения и не подпадают под критерии статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Объекты включены в Перечень неправомерно и возлагают на собственников дополнительные финансовые затраты, в связи с чем, в соответствии с законодательством предприниматели должны уплачивать налог на имущество по повышенным налоговым ставкам.

В ходе работы по обращению Павел Новосёлов обратился в Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края с просьбой провести мероприятия фактического обследования нежилых помещений и рассмотреть вопрос об исключении объектов недвижимости из Перечня.

По результатам мероприятий обследования нежилых помещений в целях определения фактического использования, уполномоченным органом сделан вывод, что суммарная доля фактической площади, используемой в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания, составляет 0%.

В октябре 2022 года Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края проинформировало Уполномоченного о принятом решении об исключении нежилых помещений из соответствующего перечня.

Поделиться.