Генеральной прокуратуре представлены проблемные вопросы предпринимателей, связанные с деятельностью контрольно-надзорных органов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-50

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3

Генеральной прокуратуре представлены проблемные вопросы предпринимателей, связанные с деятельностью контрольно-надзорных органов

0

Сегодня состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу в онлайн формате, участником которого стал прикамский уполномоченный Павел Новосёлов.

В заседании приняли участие прокуроры, бизнес-омбудсмены, представители общественных организаций, руководители контрольно-надзорных органов, представители органов государственной власти субъектов РФ, входящих в ПФО.

Заседание прошло под председательством заместителя генерального прокурора РФ Николая Шишкина.

Обсуждались актуальные вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов, принимаемые уполномоченными органами меры по преодолению их последствий.

Позицию бизнес-омбудсменов регионов ПФО озвучил Павел Солодкий, Нижегородский уполномоченный по защите прав предпринимателей, который в частности сказал, что в рамках «регуляторной гильотины» сейчас аннулируется и обновляется большое количество обязательных требований. Естественно, что у предпринимателей возникает много вопросов и им необходимы оперативные консультации со стороны органов контроля и надзора.

Много вопросов возникает у бизнеса по механизму определения категории рисков и классов опасности относительно используемых ими объектов или осуществляемой деятельности для целей планирования проверок. Сохраняются затруднения при попытках перейти в более низкую категорию риска.

Обращено внимание региональных прокуроров на действия должностных лиц муниципальных образований, которые, следуя целям пополнения бюджета, под различными видами проверочных мероприятий проводят полноценные проверки, большинство из которых заканчивается вынесением штрафных санкций в отношении предпринимателей.

От имени бизнес-омбудсменов обратился с просьбой к органам прокуратуры уделить особо пристальное внимание соблюдению со стороны государственных и муниципальных органов контроля постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336, где прямо установлен мораторий на плановые проверки бизнеса на 2022 год, за исключением категорий чрезвычайно высокого и высокого риска, а внеплановые контрольные мероприятия проводятся по исключительным случаям, обозначенным в постановлении.

Поделиться.