Уполномоченный помог предпринимателю не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

Уполномоченный помог предпринимателю не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

0

В минувшем месяце, к бизнес-омбудсмену, с просьбой о помощи, обратился предприниматель, осуществляющий деятельность в одном из муниципальных районов Пермского края.

Проблема, с которой столкнулся предприниматель, заключалась в направлении Администрацией Суксунского муниципального района заявления о включении заявителя в список недобросовестных контрагентов в УФАС России по Пермскому краю, в связи с уклонением от подписания муниципального контракта, по результатам конкурса.

Однако, в ходе изложения причин случившегося стало ясно, что цели уклониться от заключения контракта у предпринимателя не было, а факт не подписания случился вследствие технического сбоя произошедшего на электронной площадке «Сбербанк-АСТ», на которой проводились конкурсные процедуры.

Так, в момент подписания муниципального контракта на электронной площадке, на документ была поставлена электронно-цифровая подпись, но он не вернулся заказчику. При этом сама система о сбое не сообщила. Данная техническая ошибка выявилась уже по истечении пятидневного срока, предусмотренного для подписания контракта, в связи с чем заказчик – Администрация Суксунского муниципального района направила заявление о включении обратившегося в список недобросовестных контрагентов.

Между тем, вследствие вовремя перечисленных в адрес заказчика денежных средств, в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту, прослеживались намерения несостоявшегося исполнителя в его заключении. О добросовестности заявителя также говорили и ранее, неоднократно, исполнявшиеся им контракты.

В целях оказания содействия предпринимателю Уполномоченным была направлена правовая позиция в Пермский УФАС, согласно которой для признания субъекта предпринимательской деятельности недобросовестным поставщиком нужно учитывать не сколько факт совершения правонарушения, а факты умышленного уклонения субъекта предпринимательской деятельности от заключения контракта. Позже, представитель бизнес-омбудсмена принял участие на заседании антимонопольного органа.

По итогам рассмотрения заявления заказчика УФАС приняло решение отказать в удовлетворении заявления Суксунской администрации и не включать сведения о предпринимателе в реестр недобросовестных контрагентов.

Обратившийся предприниматель, в свою очередь направил в адрес бизнес-омбудсмена благодарственное письмо за оказанную помощь.

Поделиться.