Уполномоченный помог пермскому предприятию доказать неправомерность решения таможенного органа о незаконности перемещения товара и уплате таможенных платежей в размере более 80 млн.рублей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

Уполномоченный помог пермскому предприятию доказать неправомерность решения таможенного органа о незаконности перемещения товара и уплате таможенных платежей в размере более 80 млн.рублей

0

В адрес федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова обратился целлюлозно-бумажный комбинат, осуществляющий деятельность на территории Пермского края и обжалующий действия Пермской таможни по вынесению решения по результатам таможенного контроля. В соответствии с решением Пермской таможни ЦБК надлежало уплатить в качестве таможенных платежей более 80 миллионов рублей.

Суть спора заключалась в том, что ЦБК заключило договор с австрийской проектной организацией на разработку проекта реконструкции и строительства новой линии по производству картона. Работы иностранной проектной организацией были выполнены, оплачены ЦБК в полном объеме, пакет документации был передан заказчику через систему электронной передачи документации.

Позже проект был реализован ЦБК взаимосвязанной компании, которой для подтверждения правильности исчисления налоговых платежей понадобилась копия проектной документации на бумажном носителе. Иностранная проектная организация направила копию проектной документации, а таможенные органы пришли к выводу, что проектная документация была направлена не в рамках передачи проекта от ЦБК новому собственнику, а в рамках исполнения договора на разработку проекта ЦБК с иностранной проектной организацией и признала документацию товаром иностранного происхождения (результатом работ), незаконно перемещенным через таможенную границу ЕАЭС.

Федеральным бизнес-омбудсменом было принято решение о вступлении в дело в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельные требования. В ходе арбитражного процесса интересы защитника бизнеса представлял Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков. В ходе судебного процесса Прикамский бизнес-омбудсмен представил позицию в защиту предприятия, а также обратил внимание на необходимость снятия административных препятствий к осуществлению ЦБК предпринимательской деятельности, реализации инвестиционной программы восстановления крупного промышленного предприятия.

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Пермского края пришел к выводу об отсутствии у Пермской таможни законных оснований для начисления и взыскания с ЦБК таможенных платежей и признал решение Пермской таможни недействительным. Суд признал несостоятельными выводы таможенного органа о стоимости документации, а также определил, что стоимость перемещенных через границу бумажных копий равна нулю.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Поделиться.