Уполномоченный оказал содействие в восстановлении прав предпринимателя — лесозаготовителя

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

Уполномоченный оказал содействие в восстановлении прав предпринимателя — лесозаготовителя

0

Коми-Пермяцкий     округ славится своими лесами, и многие предприниматели этой территории трудятся в лесопромышленной отрасли. Представители малого и среднего бизнеса обеспечивают лесными ресурсами население, лесоперерабатывающие предприятия, оказывают услуги по лесозаготовке, в том числе по транспортировке древесины.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратилась индивидуальный предприниматель — лесозаготовитель с просьбой об оказании помощи в защите прав и законных интересов.

Так, при перевозке лесной продукции в виде сосновых бревен для распиловки и строгания автомобилями МАЗ с прицепами, предприниматель был остановлен инспектором МО МВД России «Кочевский» для проверки сопроводительных документов.

Должностное лицо полиции посчитало, что сопроводительный документ на транспортировку древесины должен быть оформлен отдельно на каждое транспортное средство, в то время как предприниматель оформил один сопроводительный документ на автомобиль МАЗ и прицеп. В связи с чем были составлены протоколы об административном правонарушении, в которых указано, что предприниматель осуществляет перевозку сосновых бревен без сопроводительного документа, предусмотренного нормами Лесного кодекса РФ.

Дела об административном правонарушении подлежали рассмотрению мировым судьей судебного участка Косинского района.

Предприниматель обратился за поддержкой к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае.

В целях защиты прав и законных интересов заявителя Уполномоченным была направлена правовая позиция по делу об административном правонарушении. В позиции указано, что предприниматель осуществляла транспортировку древесины на автомашине МАЗ с прицепом. Данный факт и все необходимые сведения были отражены в сопроводительном документе на транспортировку древесины. В графе 8 сопроводительного документа были указаны номера и автомобиля МАЗ и прицепа. Таким образом, указание должностного лица в протоколе об административном правонарушении на нарушение требований статьи 50.4 Лесного кодекса РФ на транспортировку древесины является необоснованным и неправомерным.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения предпринимателя, мировой судья постановил: производство по делу об административном правонарушении в отношении предпринимателя прекратить, т.к. в действиях предпринимателя не установлено наличие ни прямого, ни косвенного умысла на совершение административного правонарушения.

Поделиться.