Уполномоченный оказал содействие предпринимателю в решении проблем с исполнением условий контракта бюджетным учреждением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

Уполномоченный оказал содействие предпринимателю в решении проблем с исполнением условий контракта бюджетным учреждением

0

В начале 2018 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратился предприниматель с жалобой на действия руководства одной из школ г. Перми.

Согласно обращению предприниматель по результатам конкурсных процедур заключил муниципальный контракт с образовательным учреждением на поставку мясной продукции.

В ходе исполнения обязательств по контракту выяснилось, что представленные в конкурсной документации требования к продукции не совпадают с предъявляемыми требованиями ГОСТов к подобной продукции.

Между тем, поставляемую мясную продукцию, которая совпадала по требованиям, предъявляемым ГОСТами, лицо ответственное за приемку продукции не принимало по причине не соответствия данной продукции конкурсной документации. Каждый раз после поставки продукции образовательное учреждение направляло рекламации с допущенными предпринимателем нарушениями.

Руководство школы при этом на контакт с предпринимателем идти не хотело, на письма с предложениями изменить условия контракта, путем внесения в него изменений, в части требований к поставляемой продукции не отвечало.

Рассмотрев указанное обращение Уполномоченный направил соответствующие письма с просьбой провести проверку действий руководства школы в районную прокуратуру, а также в Департамент образования г. Перми.

В марте 2018 года в адрес Уполномоченного поступил ответ из прокуратуры, согласно которому были подтверждены необоснованные действия должностных лиц школы, в части непринятия поставляемой в бюджетное учреждение продукции, так как факты несоответствия требований, предъявляемым конкурсной документации к поставляемой продукции, действительно не соответствовали наименованиям данного вида мясной продукции, установленным ГОСТами.

Более того, прокуратурой были установлены нарушения механизма предъявления претензий и возврата продукции. Установлено, что школа никаких экспертиз по качеству продукции не проводила, а голословно обвиняла предпринимателя в поставках некачественной продукции.

По результатам проведенной проверки прокуратура направила руководству школы представление об устранении выявленных нарушений.

После проведения проверки школа пошла на контакт с предпринимателем и заключила дополнительное соглашение, которое изменяло требования, предъявляемые к поставляемой продукции в соответствии с установленными ГОСТами.

Поделиться.