Уполномоченный оказал содействие предпринимателю в прекращении уголовного дела

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

Уполномоченный оказал содействие предпринимателю в прекращении уголовного дела

0

В мае 2016 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратился руководитель одной из пермских организаций, занимающейся установкой и обслуживанием противопожарных систем. Предприниматель пожаловался на пермских правоохранителей, которые вследствие проведения оперативных действий изъяли из офиса компании документацию, а также компьютеры и оборудование, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности.

После рассмотрения обращения Уполномоченным в кратчайшие сроки были направлены письма в полицию и прокуратуру, с целью установить необходимость таких действий, а также вернуть имущество заявителя обратно в его владение.

Из поступивших писем полиции и прокуратуры, Уполномоченный узнал, что в отношении руководства организации-заявителя возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий.

Позже из полиции поступила информация о том, что уголовное дело прекращено, изъятые техника и оборудование возвращены.

Впоследствии в ходе личного приема к Уполномоченному обратился тот-же заявитель уже с жалобой на действия органов прокуратуры, которые своим постановлением отменили постановление следователей МВД и отправили дело на новое рассмотрение в Следственный комитет. Предприниматель был уверен в том, что подобными действиями органы прокуратуры нарушили его права.

Изучив обстоятельства дела, уполномоченный принял решение направить соответствующие материалы в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» с целью проверки экспертами ЦОП правовых оснований передачи прокуратурой дела на новое рассмотрение в Следственный комитет.

Рассмотрев материалы, Следственный комитет прекратил уголовное дело по тем же основаниям, по которым дело было прекращено ранее сотрудниками следственной части полиции. Однако прокуратура вновь не согласилась с принятым решением и направила уголовное дело обратно в Следственный комитет.

С действиями прокуратуры, также не согласились и в ГУ МЧС Росси по Пермскому краю. МЧС направило в прокуратуру Пермского края юридическое заключение об отсутствии в действиях подследственных лиц состава преступления.

Кроме того, руководителя, обратившейся к Уполномоченному организации, начали вызывать для дачи пояснений в прокуратуру г. Перми. При этом, заявитель пожаловался, что в прокуратуре отказывались разглашать информацию, по каким основаниям его вызывают и зачем прокуратуре нужна запрашиваемая информация. Заявитель был обеспокоен тем, что через прокуратуру г. Перми на него будет оказываться давление в связи с возбужденным на тот момент уголовным делом.

Уполномоченный принял решение участвовать во встрече предпринимателя с сотрудниками прокуратуры, в результате была получена информация о том, что приглашение связано с проверкой муниципальных детских садов на территории Перми, а заявитель приглашен в качестве эксперта по противопожарным системам. Также, были получена информация, что указанные вызовы в прокуратуру не относятся к возбужденному уголовному делу в отношении руководителя организации-заявителя.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» провел экспертизу действий правоохранительных органов и сообщил, о передаче ее результатов комиссии для решения вопроса о рассмотрении дела.

В июле 2017 года Следственный комитет прекратил уголовное дело в связи с отсутствием в действиях руководства организации-заявителя состава преступления.

От заявителя в адрес регионального уполномоченного поступило письмо с благодарностью за оказание помощи при отстаивании предпринимателем своих законных интересов, а также содействие в борьбе за право честно и законно вести бизнес на территории Пермского края.

 

Поделиться.