Уголовное дело в отношении предпринимателя прекращено с правом на реабилитацию

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 6

Уголовное дело в отношении предпринимателя прекращено с правом на реабилитацию

0

В конце 2018 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратился пермский предприниматель, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по нескольким составам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и неправомерного оборота средств платежей (ст. 187 УК РФ).

Органами предварительного следствия директор организации обвинялся в хищении денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием при проведении операций «возврат покупки» в рамках договора эквайринга, а также в осуществлении «незаконного распоряжения о переводе денежных средств без фактических оснований для его совершения».

Заявитель вину в совершении преступлений не признавал и занял активную позицию по защите своих законных прав и интересов.

Изучив представленные заявителем документы, а также законодательство, регулирующее отношения в банковской сфере Уполномоченный пришел к выводу об отсутствии в действиях обвиняемого признаков указанных составов преступлений и наличии гражданско-правового спора.

Важно отметить, что возбуждению уголовного дела предшествовало рассмотрение спорных отношений, сложившихся между Обществом и банком, в Арбитражном суде Пермского края.

До стадии окончания предварительного следствия бизнес-омбудсмен обращался в органы прокуратуры с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя.

Однако уголовное дело было передано для рассмотрения в Ленинский районный суд.

Заявителю была предоставлена правовая позиция Уполномоченного относительно предъявленного обвинения.

В июне 2019 года, судьей Ленинского районного суда г. Перми уголовное дело было направлено прокурору района для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Впоследствии, органами предварительного следствия действия заявителя были переквалифицированы на ч. 1 ст. 158 УК РФ (3 эпизода), а уголовное дело прекращено за примирением сторон без согласия на то обвиняемого.

Статьей 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что прекращение уголовного преследования за примирением сторон не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

При этом предприниматель вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признавал; факт примирения между сторонами отсутствовал; денежные средства в счет возмещения ущерба были взысканы с расчетного счета Общества на основании решения Арбитражного суда Пермского края.

В целях защиты прав субъекта предпринимательской деятельности Анатолий Маховиков обратился в прокуратуру Пермского края и ГУ МВД по Пермскому краю с просьбой принять меры, направленные на устранение нарушений прав обвиняемого.

Прокурором Ленинского района постановление о прекращении уголовного дела было отменено, а уголовное дело возвращено для возобновления предварительного следствия.

В конце декабря 2019 года уголовное дело в отношении пермского бизнесмена было прекращено за отсутствием в деянии состава преступления с предоставлением права на реабилитацию в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Необходимо отметить, что рассмотрение указанного обращения послужило основой для системной работы Уполномоченного над проблемой привлечения пермских предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 187 УК РФ. В сентябре 2019 года по инициативе Анатолия Маховикова было проведено заседание Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае с приглашением представителей правоохранительных органов, научного и экспертного сообществ. По итогам заседания были направлены предложения по совершенствованию диспозиции ст. 187 УК РФ Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и в профильный комитет Государственной Думы РФ.

Поделиться.