Реформа КНД: первые итоги и новые вызовы

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

Реформа КНД: первые итоги и новые вызовы

0

13 и 14 декабря 2017 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошла конференция «Реформа КНД: первые итоги и новые вызовы», где более 200 представителей органов власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждали реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности, которая идет в стране.

В конференции приняла участие начальник отдела правового обеспечения и рассмотрения обращений предпринимателей аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Ольга Камина.

В ходе пленарной сессии министр Российской Федерации Михаил Абызов и представители 4 федеральных министерств-методологов подвели итоги первого года реформы. По мнению Абызова, за год была сформирована эффективная команда по реализации реформы: «Главный итог 2017 года — это создание очень качественной и профессиональной атмосферы работы проектного коллектива, который состоит из федеральных министерств и ведомств верхнего уровня, определяющих государственную политику, и контрольно-надзорных ведомств. Это и есть новый формат проектного управления, когда по самым различным направлениям существует кооперация тех, кто ставит задачи, и кто их реализует. Оценка формальных результатов у нас тоже достаточно высокая. Основные параметры, которые мы заявляли на 2017 год, мы выполнили».

«Беспрецедентным» по объёмам было названо вовлечение бизнеса в работу над сокращением обязательных требований и составлению карт коррупционных рисков. Сотни предложений от конкретных предпринимателей позволили учесть их интересы и отмести излишние требования. Это должно стать фундаментом для дальнейшего построения партнёрской модели отношений между властью и бизнесом.

Заложив основы в этом году, участники реформы готовятся к ещё более интенсивной работе в 2018 году. Михаил Абызов рассказал о плане по запуску «регуляторной гильотины», значительно сокращающей обязательные требования. «Сокращение обязательных требований – самый значительный и тяжёлый проект», — подчеркнул он.

В свою очередь заместитель министра экономического развития России Савва Шипов назвал в числе приоритетов развитие реформы в регионах: «Мы должны дать регионам ориентиры. Региональные контрольные органы должны следовать тем же путём, что и федеральные».

Более подробно ключевые проблемы и направления реформы обсудили в ходе дискуссионных сессий: «Оптимизация обязательных требований и внедрение проверочных листов», «Госконтроль 2.0: образ будущего», «Предварительные результаты оценки качества администрирования контрольно-надзорных функций», «Умное регулирование: данные, риски и KPI», «Предварительные результаты оценки административной нагрузки на бизнес», «Приоритетные направления реформирования контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации в 2018 году», а также «Обсуждение паспортов проектов с участниками приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Подробнее: http://ac.gov.ru/events/015525.html.

Поделиться.