Рабочая группа по КНД рассмотрела Индекс административного давления на бизнес

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-50

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3

Рабочая группа по КНД рассмотрела Индекс административного давления на бизнес

0

21 августа на заседании рабочей группы по контрольно-надзорной деятельности и.о.Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Ольга Камина выступила с докладом об Индексе административного давления на бизнес.

В докладе Ольга Камина отметила, что в этом году в расчет Индекса кроме шести контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, ИГЖН) дополнительно вошли результаты деятельности Роструда (Государственной инспекции труда в Пермском крае) и были исключены данные по Весогабаритному контролю.

Пермский край по итогам расчетов вошел в группу «С» с результатом 3,9 и занял 64 место в стране. В прошлом году Пермский край был на 55 месте с результатом Индекса 4,1.

По сравнению с прошлым годом результаты Пермского края улучшились, но в ряде других регионах РФ динамика улучшения показателей Индекса была более высокая.

Динамика Индекса за 2 года в разрезе КНО показывает улучшение показателей региональным Росприроднадзором, Ростехнадзором, Россельхознадзором. Рывок в деятельности совершила краевая Инспекция жилищного надзора. Но, увеличили показатели Роспотребнадзор и МЧС. Самый высокий индекс у Роструда, который впервые в этом году был включен в расчет общего Индекса.

В сравнении с показателями 2019 года в Пермском крае значительно расширена практика применения предупреждений вместо штрафов ИГЖН, снизили количество проверок Ростехнадзор, Росприроднадзор и ИГЖН, а также практически отказались от массового проведения административных расследований Ростехнадзор и Россельхознадзор.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом результаты перечисленных ведомств улучшились по отдельным показателям Индекса. Вместе с тем, темпы улучшения этих показателей в других регионах страны, к сожалению, оказались более быстрыми, результатом чего стало снижение места Прикамья в общем рейтинге регионов.

«Учитывая объявленный мораторий на проверки в период действия ограничительных мер, у нас есть возможность улучшить показатели, вместе с тем, надо иметь ввиду, что такое улучшение будет происходить во всех субъектах РФ.» — отметила Ольга Камина.

По итогам обсуждения рабочая группа решила рекомендовать контрольно-надзорным органам продолжить работу по улучшению показателей Пермского края в Индексе административного давления, укрепить практику применения предупреждений, контролировать назначение проверок и административных расследований; провести в сентябре текущего года совещания с отдельными контрольно-надзорными органами по конкретным показателям Индекса.

С презентацией об Индексе административного давления можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что Федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым второй год публикуется Индекс административного давления на бизнес.

В 2019 году в расчет Индекса были включены показатели деятельности 6-ти КНО (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, ИГЖН) и данные о штрафах по весогабаритному контролю. Пермский край по итогам 2018 года занял 55 место с результатом Индекса 4,1.

В течение 2019 года по инициативе Прикамского бизнес-омбудсмена были проведены совещания по вопросу улучшения показателей Пермского края в Индексе административного давления на бизнес, вопрос обсуждался на Совете по предпринимательству при губернаторе. Во взаимодействии с коллегами из контрольно-надзорных органов, проводился ежеквартальный мониторинг показателей. В результате, удалось улучшить показатели. По итогам года более чем на 13,4% было снижено количество административных расследований, количество предупреждений выросло на 28,5%, доля предупреждений от числа наказаний увеличилась на 6,1%, снижено и абсолютное количество штрафов и их объем.

Кроме того, на заседании рабочая группа утвердила ключевые показатели результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности Министерства социального развития Пермского края и Государственной ветеринарной инспекции Пермского края.

Поделиться.