Прикамский бизнес-омбудсмен помог индивидуальному предпринимателю восстановить сведения в ЕГРИП

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

Прикамский бизнес-омбудсмен помог индивидуальному предпринимателю восстановить сведения в ЕГРИП

0

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило обращение индивидуального предпринимателя – гражданина Армении с просьбой оказать содействие в разрешении спорной ситуации между заявителем и МИФНС № 17 по Пермскому краю.

Права предпринимателя были нарушены в результате внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) записи о прекращении заявителем деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Как выяснилось, заявитель имел вид на жительство, действительный до апреля 2017 года, заблаговременно подал заявление о его продлении, вид на жительство был продлен миграционным органом до 2022 года.

Однако МИФНС № 17 внесла в ЕГРИП запись о прекращении заявителем деятельности в качестве ИП в связи с окончанием срока действия вида на жительство.

В результате работы с обращением Уполномоченным была получена информация, что сотрудниками миграционной службы в соответствующие учеты своевременно были внесены сведения, касающиеся продления вида на жительство и оформления регистрации по месту жительства гражданину Республики Армения, а также сделаны выгрузки в федеральные базы данных. Сроки и порядок предоставления в налоговый орган сведений в отношении заявителя были полностью соблюдены.

УФНС России по Пермскому краю, рассмотрев жалобу, не нашло оснований для ее удовлетворения, посчитав, что действия по аннулированию записи в ЕГРИП были совершены правомерно. По мнению МИФНС № 17, предприниматель был обязан лично уведомить налоговый орган о продлении срока действия вида на жительство.

Предпринимателем было принято решение отстаивать свои права в судебном порядке. Уполномоченный принял участие в судебном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в ходе которого представил правовую позицию о незаконности действий налогового органа: вид на жительство заявителя был продлен до внесения оспариваемой записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, органы миграционного учета предоставили в установленном порядке и указанные сроки в налоговые органы все сведения, касающиеся иностранного гражданина, законных оснований для внесения записи о прекращении деятельности в качестве ИП у налогового органа не было.

Рассмотрев заявление предпринимателя, Арбитражный суд Пермского края принял решение о том, что налоговый орган не имел права требовать с заявителя представления документов и сведений, которые налоговый орган мог и должен был получить от другого государственного органа, предоставляющего государственные услуги. Суд пришел к выводу, что действия налогового органа не соответствуют закону и нарушают права и законные интересы заявителя.

Арбитражный суд Пермского края обязал налоговый орган устранить допущенные нарушения путем исключения из ЕГРИП записи о прекращении гражданином Армении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также признать все действия заявителя, совершенные в спорный период, совершенными в качестве индивидуального предпринимателя.

Права предпринимателя были полностью восстановлены.

Поделиться.