При участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае ненормативный правовой акт органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки признан незаконным

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

При участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае ненормативный правовой акт органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки признан незаконным

0

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на незаконные действия должностных лиц администрации Свердловского района города Перми, выразившиеся в издании распоряжения о сносе торгового комплекса.

Оспаривая ненормативный правовой акт органа местного самоуправления, заявитель указал на наличие в действиях должностных лиц администрации признаков злоупотребления правом, поскольку спорные торговые объекты не обладают признаками самовольной постройки, что подтверждается вступившими в законную силу судебными актами.

Как выяснилось, предприниматель в течение нескольких лет отстаивает в различных судебных инстанциях законное право на осуществление хозяйственной деятельности в торговом объекте, расположенном в центре города Перми.

Так, в 2004 году торговый комплекс легализован заявителем в качестве объекта капитального строительства на основании решения Арбитражного суда Пермского края по делу А50-9262/2004, объект был внесен в сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

В последующем, КГАПОУ «Пермский строительный колледж» и Министерством по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края были поданы в Арбитражный суд Пермского края иски к предпринимателю с требованием об освобождении самовольно занятых земельных участков и признании объектов самовольными постройками. В удовлетворении исковых требований по всем перечисленным арбитражным делам (дело № А50-10607/2014, дело № А50-3116/2015) органам власти было отказано.

Очередное решение о признании торгового объекта самовольной постройкой и освобождении земельного участка чиновники приняли в декабре 2017 года. В распоряжении администрации Свердловского района города Перми на субъекта бизнеса была возложена обязанность демонтировать торговые объекты, находящиеся, по мнению уполномоченного органа, в полосе отвода сетей электросетевого хозяйства.

В целях защиты прав и законных интересов предпринимателя Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае были направлены письма в адрес главы администрации Свердловского района города Перми с просьбой принять меры по отмене постановления о сносе торговых объектов, прокурора Свердловского района города Перми с просьбой провести проверку правомерности действий должностных лиц администрации.

По результатам проведенной проверки, прокурором Свердловского района города Перми принесен протест. Однако, глава администрации Свердловского района города Перми сообщил об отказе отменить ненормативный правовой акт.

Ненормативный правовой акт органа местного самоуправления оспорен предпринимателем в Арбитражном суде Пермского края.

Полагая, что требования заявителя являются законными и обоснованными, Уполномоченный принял участие в судебном разбирательстве в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 22.05.2018 по делу № А50-2555/2018 предпринимателю было отказано в удовлетворении требований в полном объеме.

При обжаловании судебных актов в апелляционном порядке, решение суда первой инстанции отменено. Распоряжение администрации Свердловского района города Перми о сносе незаконных построек признано недействительным полностью.

В ходе судебных разбирательств Уполномоченный поддержал позицию заявителя о незаконности изданного распоряжения. Отстаивая права предпринимателя, бизнес-омбудсмен указал, что представленные в материалы дела документы свидетельствует об отсутствии нахождения торговых объектов заявителя в пределах охранной зоны. Ненормативный правовой акт направлен на преодоление вступивших в законную силу судебных актов и является несоразмерным способом защиты нарушенного права.

Поделиться.