При содействии Уполномоченного правоохранители возбудили уголовное дело по факту хищения дорогостоящего груза

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-50

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3

При содействии Уполномоченного правоохранители возбудили уголовное дело по факту хищения дорогостоящего груза

0

В 2020 году в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратился представитель крупного пермского предприятия с жалобой на неоднократное перенаправление материала проверки по факту хищения груза в порядке, предусмотренном ст. 152 УПК РФ.

Как следовало из обращения, в феврале 2020 года организация обратилась с заявлением о совершенном преступлении в отдел полиции №5 (дислокация Орджоникидзевский район) Управления МВД России по г. Перми.

Согласно сообщению о преступлении, в результате преступных действий неустановленных лиц было совершено хищение груза при его перевозке от поставщика к покупателю. Стоимость похищенного груза составила более 4 млн рублей.

Местным отделом полиции было установлено, что факт умышленной подмены транспортных накладных имел место в Оренбургской области. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает проведение предварительного расследования по месту совершения преступления (ст. 152 УПК РФ). В связи с чем, должностным лицом органа внутренних дел было вынесено постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности в Оренбургскую область.

В течение нескольких месяцев материал проверки перенаправлялся из одного отдела полиции в другой, и, на основании все той же ст. 152 УПК РФ, был направлен для принятия решения о возбуждении уголовного дела или его отказе в Московскую область (по мнению оренбургских правоохранителей, хищение груза произошло вблизи г. Коломна), где было принято постановление направлении материала проверки обратно в Оренбургскую область и так несколько раз.

Сложность ситуации заключалась в том, что, находясь на территории Пермского края, представитель пострадавшей организации не имел возможности эффективно и своевременно обжаловать принятое процессуальное решение о передаче материала доследственной проверки, с течением времени шансы на раскрытие преступления резко снижались.

В интересах субъекта предпринимательской деятельности Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае обращался к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Оренбургской области и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области. Кроме того, в феврале 2021 года Павлом Новоселовым было принято решение написать письмо в адрес прокурора Пермского края Павла Бухтоярова с просьбой обратиться в интересах пермского предприятия в Генеральную прокуратуру РФ.

Совместными усилиями правозащитных институтов и органов прокуратуры 17.03.2021 на территории Оренбургской обрасти было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Стоит отметить, что проблема неоднократного перенаправления материала проверки по территориальной подследственности из одного региона в другой без принятия процессуального решения была отмечена Прикамским бизнес-омбудсменом в Ежегодном докладе за 2020 год.  По его мнению, в ст. 152 УПК РФ необходимо внести положения о недопустимости повторной передачи материала проверки по сообщению о преступлении после установления места совершения преступления. Изменение нормы позволит повысить гарантии прав потерпевших на осуществление правосудия в разумный срок и компенсацию причиненного ущерба.

Поделиться.