При содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае урегулирован спор между субъектом малого бизнеса и органом местного самоуправления

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

При содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае урегулирован спор между субъектом малого бизнеса и органом местного самоуправления

0

В адрес Пермского бизнес-омбудсмена обратилась индивидуальный предприниматель с просьбой оказать содействие в вопросах, касающихся использования арендуемого нежилого здания, находящегося в собственности Краснокамского муниципального района.

Согласно материалам обращения, предприниматель оказывает услуги общественного питания в нежилом помещении на основании договора субаренды, заключенного с субъектом предпринимательской деятельности – арендатором муниципального имущества. Право на заключение договора аренды нежилого помещения возникло у арендатора на основании договора аренды, заключенного с собственником муниципального имущества по результатам аукциона.

В последующем, субарендатор обратилась в Управление Росреестра по Пермскому краю с заявлением о государственной регистрации договора субаренды. Вместе с тем, регистрирующим органом было вынесено уведомление о приостановлении «Регистрации сделок об ограничении, обременении права». В качестве причины отказа указано отсутствие зарегистрированного первоначального договора аренды.

Разрешить вопрос с арендатором о проведении государственной регистрации договора аренды нежилого помещения у заявителя не получилось, поскольку собственником муниципального имущества в адрес арендатора было направлено письмо-претензия о расторжении договора субаренды.

В ходе консультации на личном приеме в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, предприниматель пояснила, что заключение договора субаренды производилось на основании действующего договора аренды. Более того, субаренда договором аренды не запрещена, имеется письменное согласие собственника муниципального имущества. Согласовывая условия договора субаренды, должностные лица администрации муниципального района о каких-либо ограничениях и запретах умолчали. Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, по мнению заявителя, она действовала разумно и добросовестно.

Также заявитель сообщила, что в целях развития бизнеса ей создано дополнительно 15 рабочих мест, произведены работы по улучшению объекта аренды. Кроме того, в арендуемом помещения проводятся мероприятия для различных категорий граждан и предпринимателей района.

По результатам изучения всех обстоятельств дела, Уполномоченный в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства обратился в адрес главы администрации муниципального района с предложением провести рабочее совещание по разрешению вопроса использования муниципального имущества.

По результатам совещания, были выработаны законные способы сохранения за арендатором возможности дальнейшего использования нежилого помещения. В настоящее время предприниматель продолжает свою хозяйственную деятельность в объекте аренды.

Поделиться.