После вмешательства Уполномоченного в порядке прокурорской проверки выявили нарушения, а штраф заменили на предупреждение

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 5

После вмешательства Уполномоченного в порядке прокурорской проверки выявили нарушения, а штраф заменили на предупреждение

0

В ноябре прошлого года в адрес Анатолия Маховикова обратился индивидуальный предприниматель Косинского района с жалобой на привлечение к административной ответственности за нарушение порядка организации деятельности пункта переработки древесины.

Как следовало из обращения, в отношении малого лесопильного комплекса была проведена совместная проверка органов полиции и районной прокуратуры, а также мастера леса Косинского участкового лесничества.

По результатам проверки было отправлено сообщение в дежурную часть пункта полиции № 1 (дислокация с. Коса) МО МВД России «Кочевский» об отсутствии документов учета в пункте переработки древесины.

На основании материала проверки КУСП, государственным лесным инспектором был составлен протокол об административном правонарушении.

Постановлением контрольно-надзорного органа ИП был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 5.4 Закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае», ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

По информации заявителя, о проведении проверки органы прокуратуры предпринимателя не уведомляли, при проведении проверочного мероприятия он не присутствовал.

Вместе с тем, порядок проведения проверочных мероприятий должностными лицами прокуратуры строго регламентирован нормами Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1.

Так, ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 установлено, что решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки.

В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки.

В целях восстановления нарушенного права субъекта предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен обратился в адрес прокурора Пермского края Андрея Юмшанова, а также в адрес Министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Килейко.

В результате вмешательства Уполномоченного краевой прокуратурой был установлен факт нарушения порядка проведения прокурорской проверки.

В адрес прокурора Косинского района Пермского края направлено замечание с указанием на недопущение нарушений при осуществлении надзорных мероприятий.

Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края было вынесено решение об изменении административного наказания в размере 20 000 рублей на предупреждение.

Поделиться.