Павел Новосёлов провел круглый стол с бизнесом на тему применения особого налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-50

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3

Павел Новосёлов провел круглый стол с бизнесом на тему применения особого налогового режима «Налог на профессиональный доход»

0

18 ноября на площадке центра «Мой бизнес» состоялся круглой стол для предпринимателей на тему «Оценка налоговых рисков при привлечении к выполнению работ граждан, применяющих НПД (самозанятых)». Мероприятие было организовано в смешанном онлайн/офлайн формате, участниками круглого стола стали 43 представителя бизнеса и бизнес-объединений.

Модератором мероприятия выступил Павел Новосёлов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, спикерами — Светлана Морозова, замначальника отдела камерального контроля № 2 Управления ФНС России по Пермскому краю, и Ирина Зройчикова, начальник отдела надзора и контроля в сфере трудовых отношений Государственной инспекции труда в Пермском крае.

Павел Новосёлов, открывая круглый стол, сказал: «Считаю тему применения особого налогового режима «Налог на профессиональный доход» актуальной, поскольку в процессе общения с бизнесом сложилось впечатление, что отдельные предприниматели воспринимают этот специальный налоговый режим, как своеобразную налоговую льготу. Это в корне не верно, и главное, может повлечь определенные негативные последствия. Правоприменительная практика в данной сфере только начинает складываться, именно на этом этапе нам необходимо понимать, каким образом налоговые органы и органы, осуществляющие контроль за соблюдением трудового законодательства, будут применять нормы права, и какие подходы будут использоваться надзорными органами».

Далее представителями территориальных управлений федеральных контрольно-надзорных органов были разъяснены следующие вопросы:

—  конкретные действия налогоплательщика, которые признаются налоговыми органами злоупотреблением правом;

—  типовые способы получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе при подмене трудовых отношений гражданско-правовыми с «плательщиками НПД»;

— признаки подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД;

— критерии самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности.

В процессе обсуждения от участников круглого стола поступили вопросы, которые, в частности, касались условий, при которых правоотношения с самозанятыми могут быть признаны трудовыми, проверки у субъекта статуса самозанятого, видов работ, которые могут выполняться самозанятыми, и иные.

Также участников круглого стола интересовали понятные для представителей бизнеса критерии, по которым можно отличить трудовые отношения от отношений с самозанятыми.

Завершая работу круглого стола, Павел Новосёлов отметил, что «сегодняшняя дискуссия показала, что вопросов в данной сфере пока больше, чем ответов. Специальный налоговый режим, который был введен, чтобы облегчить жизнь многим субъектам предпринимательской деятельности, еще до конца не изучен и может нести определенные риски для бизнеса».

Поблагодарив участников мероприятия, бизнес-омбудсмен предложил в ближайшее время вновь собраться на дискуссионной площадке для обсуждения темы применения особого налогового режима НПД.

Поделиться.