Павел Новосёлов обсудил практику использования примирительных процедур в урегулировании споров

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-50

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3

Павел Новосёлов обсудил практику использования примирительных процедур в урегулировании споров

0


Сегодня, 11 ноября, в Арбитражном суде Пермского края состоялся круглый стол на тему «Использование примирительных процедур в урегулировании споров, возникающих из административных и других публичных правоотношений: проблемы, перспективы, возможности».

На данном мероприятии Павел Новосёлов представил доклад о практике применения институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае примирительных процедур в спорах с участием органов власти, местного самоуправления и предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен в своем выступлении отметил, что «при реализации своих полномочий Уполномоченный на практике сталкивается с ситуациями, когда спор между органами власти и предпринимателями возможно решить с применением переговоров и примирительных процедур.

Чаще всего такие ситуации складываются в связи с реализацией полномочий органов региональной власти и местного самоуправления по распоряжению объектами недвижимости, земельными участками, при размещении нестационарных торговых объектов. Всего за время работы института Уполномоченного проведены мероприятия по урегулированию двадцати споров предпринимателей с органами власти.

Важным преимуществом использования примирительных технологий является оперативность в разрешении конфликтов. В сфере предпринимательской деятельности это свойство является актуальным и дает возможность сторонам конфликта попробовать быстрее разрешить ситуацию, а не «затягивать» предпринимателей и органы власти в суды, то есть экономить и время, и материальные ресурсы».

Павел Новоселов: «Учитывая преимущества досудебного урегулирования, применение примирительных практик в публично-правовых отношениях требует расширения. Необходимо обучение государственных, муниципальных служащих навыкам урегулирования конфликтов и медиативным технологиям, возможно создание в органах власти подразделений по досудебному урегулированию споров, и, конечно, в идеале — законодательное закрепление обязательного досудебного урегулирования и его алгоритма».

Также участники круглого стола обсудили возможности использования примирительных процедур в урегулировании споров, возникающих из административных и других публичных правоотношений.

В ходе обсуждений были предложены новые сферы правоотношений, в которых возможно применение примирительных процедур, и рассмотрели варианты их реализации на практике.

Поделиться.