Обстоятельства непреодолимой силы или «форс-мажор»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 6

Обстоятельства непреодолимой силы или «форс-мажор»

0

Уважаемые предприниматели, в связи с принятием противоэпидемиологических мер на территории Пермского края и на территориях других субъектов Российской Федерации, возникает немало вопросов об основаниях освобождения от ответственности по договору по причине «форс-мажора».

Соответствующее понятие закреплено в п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Другими словами, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) — чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Согласно п. 25 Указа губернатора Пермского края от 29.03.2020 года № 23, распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

Для целей официального подтверждения ситуации форс-мажора по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности заинтересованное лицо вправе обратиться в региональную Торгово-промышленную палату.

По информации Пермской Торгово-промышленной палаты (сайт https://permtpp.ru/), для получения заключения об обстоятельствах непреодолимой силы необходимо подать заявление в свободной форме. К заявлению необходимо приложить заверенные копии правоустанавливающих и регистрационных документов заявителя; документы, подтверждающие возникновение обязательств по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности; документы компетентных органов (например, указ губернатора), подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

По поручению Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы с 26 марта 2020 года выдаются региональными Торгово-промышленными палатами на бесплатной основе, а также на бесплатной основе осуществляются консультации, связанные с выдачей таких Заключений.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации выдает с 26 марта 2020 на бесплатной основе Сертификаты о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров.

Важно отметить, что нельзя назвать то или иное событие априори, обстоятельством «форс-мажора», поскольку для этого необходимо установить причинную связь этого события с невозможностью исполнения стороной сделки своих обязательств.

Кроме того, в силу прямого указания в законе, к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Поделиться.