Благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае штрафы были заменены на предупреждение

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 6

Благодаря вмешательству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае штрафы были заменены на предупреждение

0

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова поступило обращение субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего розничную торговлю на территории с. Бершеть Пермского района.

В ноябре 2019 года Межрайонная ИФНС России № 19 по Пермскому краю проверила организацию на предмет соблюдения требований федерального законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории РФ.

Налоговым органом был установлен факт неприменения контрольно-кассовой техники при ее наличии.

В отношении юридического лица и директора организации были составлены протоколы об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в зависимости от размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 т.р. —  для должностных лиц (директора в рассматриваемом случае), не менее 30 т.р. — для юридических лиц.

Из представленных к рассмотрению обращений следовало, что ни организация, ни директор ранее к административной ответственности не привлекались, сведения об Обществе внесены в Единый реестр субъектов МСП, а также были соблюдены иные условия, предусмотренные ст. 4.1.1 КоАП РФ.

В связи с чем, бизнес-омбудсменом было принято решение обратиться в адрес начальника налоговой инспекции с просьбой заменить наказание в виде административного штрафа на предупреждение.

По мнению Анатолия Маховикова, реализация политики государства, направленной на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, при принятии решений о назначении административного наказания субъектам малого и среднего предпринимательства, должна ориентировать правоприменителя на рассмотрение возможности назначения иных, более мягких мер административного воздействия, предусмотренных КоАП РФ.

Позиция Уполномоченного была учтена при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях, штрафы были заменены на предупреждение.

Поделиться.