«Арендные каникулы» предпринимателям дополнились новыми мерами поддержки

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

обратиться

perm@ombudsmanbiz.ru +7(342)237-55-04

614000, г. Пермь, ул. Советская, д. 64, каб. 1, 2, 3, 6

«Арендные каникулы» предпринимателям дополнились новыми мерами поддержки

0

В апреле 2020 года федеральным законодателем в связи с чрезвычайными условиями, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, были приняты существенные изменения, которые обязывают арендодателей предоставлять арендные каникулы и снижать арендную плату.

В июне 2020 года в рамках мер государственной поддержки вступили в силу поправки в статью 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которые расширили перечень антикризисных мер для арендаторов объектов недвижимого имущества.

  1. Право арендатора на отказ от договора аренды

Воспользоваться указанной мерой поддержки возможно в случае недостижения соглашения между арендатором недвижимого имущества и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения арендатора к арендодателю с таким требованием. Арендатор должен относится к субъектам малого или среднего бизнеса и осуществлять деятельность, включенную в перечень пострадавших отраслей экономики.

Отказаться от указанного договора аренды, заключенного на определенный срок, арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года.

После расторжения договора арендатор не возмещает упущенную выгоду, а также убытки по ст. 393.1 ГК РФ, не платит установленную договором сумму за односторонний отказ. Иные убытки (денежные суммы) подлежат возмещению (уплате) в соответствии с гражданским законодательством. Обеспечительный платеж остается у арендодателя.

  1. Право арендатора на продление договоров аренды государственного или муниципального имущества без проведения торгов на срок до одного года

Независимо от срока истечения договора аренды недвижимого имущества субъекты малого и среднего предпринимательства (любые арендаторы публичных объектов недвижимости) вправе обратиться к арендодателю государственного или муниципального имущества с предложением заключить в 2020 году дополнительное соглашение о продлении срока аренды недвижимости (кроме земельных участков).

Отказ со стороны арендодателя не допускается при условии, если арендатор надлежащим образом исполнял обязанности по договору аренды до введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Дополнительное соглашение к договору аренды о продлении срока заключается на срок до одного года на тех же условиях или иных согласованных сторонами условиях, не ухудшающих положение арендатора.

  1. Право арендатора на продление договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Заявление об увеличении срока действия договора арендатор земельного участка, может направить арендодателю государственных или муниципальных объектов недвижимости до 1 марта 2021 года.

Арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение к договору аренды без проведения торгов не позднее пяти рабочих дней со дня обращения арендатора при наличии следующих условий: на момент обращения срок договора не истек, а арендодатель не предъявил иск о его расторжении; отсутствие выявленных, а также не устраненных нарушений при использовании земельного участка в рамках государственного земельного надзора.

Продление срока договора аренды определяется арендатором с учетом следующих ограничений: если срок договора аренды 3 года и менее — не больше срока аренды, согласованного сторонами до его увеличения; если срок договора аренды больше трех лет — не больше трех лет.

При заключении дополнительного соглашения наличие задолженности по арендной плате не учитывается.

Поделиться.